2008 臺北國際消防安全研討會

2008.11.08 - By 建築系辦公室

活動主題:

為打造兼具文化、歷史、現代、科技的臺北城之消防安全,特邀請美、日、韓、港、歐之專家學者來台,分享消防專技工程、專業管理、火災消防活動作業經驗及對古蹟文化之消防安全設計觀念。

活動宗旨:

具有一百二十年歲月的臺北城,從過去到現在,社會的進步、人文的變遷在在紀錄著臺北面貌的改變,使臺北城成為全臺首善之都,臺北雖然不是台灣面積最大的城市,卻擁有世界最高的大樓-101,綿密的地下捷運網路,大型購物中心林立,也建構了不少具有文化變遷、歷史背景意義的建築物,使的防災安全工程技術及災害搶救工作等實務工作趨於多元複雜,為打造安全台北城,讓市民可以擁有安全的健康城市,是臺北市政府責無旁貸的工作。

在未來時代裏,全球化的發展趨勢將勢不可擋,地球村(Globe Village)的概念早已多有識之士所接受,並在一個又一個的領域裏實現,隨著我國資訊科技的深耕,將促使未來的消防科技研究必須具有全球化的思想,而不再是囿於早期的自行研究。

這樣的發展趨勢,將推動消防設備及技術的開發應面向全球,並要考量新開發裝備與技術時,應參考國內外之先進技術與基礎,避免重蹈覆轍,並使消防科技朝向全球化發展。

由於災害事故時時刻刻地在世界各地發生,消防單位為因應災害搶救之準備,不分晝、夜全天候待命,有各種救災的準備,加上災害現場狀況瞬息萬變,救災人員安全維護則為重要工作,因而亟需實際火場救災驗證與不斷的模擬火場訓練,建構救災規劃與戰技應用之工作,已達成強化消防戰力之目的並將救災資源發揮至最大效能。加上臺北市內目前超過時十六層樓之高層建築物有數百多棟,面對建築物越建越高的趨勢,由於消防救災裝備是有其極限,因此高樓救災首重利用內部防火避難消防設備,這也是一個世界趨勢,因為現代化的消防安全策略是「多重防禦」。

保障人民生命財產安全,是現代福利國家追求目標。公共安全為目前我國政府最重要施政作為之一,而消防安全工作更是公共安全最重要範疇,加上隨著科學技術的進步和人們安全意識的提高,消防安全與經濟建設和社會發展的關係必將更加緊密,消防安全在整個社會發展的地位越來越重要。

為因應消防安全工作從靜態走向動態,朝國際化、科技化等方向發展趨勢,特擬舉辦本研討會,藉由產官學界之力量,汲取更多相關訊息,並邀請國內外專家學者等,分享消防專技工程、專業管理、火災消防活動作業經驗及對古蹟文化之消防安全設計觀念,以建立國際消防安全聯網,打造安全台北城。

<< 更多消息 >>

其他相關資訊

Comments are closed.