阮怡凱教授指導學生段宗翰、陳芑瑋、紀昊昀、呂蔣廷參加 "2021 Cathay Real Estate Case Competition"榮獲第一名

2021.09.16 - By 建築系

競賽名稱 :2021年 厝客松不動產商業個案分析競賽

主辦機關 :國泰人壽

競賽主旨 :

深耕臺灣商用不動產多年的國泰人壽,不僅連年蟬聯全台收租最高的金融企業,近年來企業也逐漸年輕化,積極招收年輕新血進入提供新穎的創新思維。2021厝客松不動產商業個案分析競賽,為國泰人壽不動產部門首次於大專院校中舉辦不動產相關的商業提案競賽,象徵國泰人壽與校園的連結,透過本次競賽,國泰人壽也期許未來有更多機會,加深學生對國泰人壽不動產部的認識,也提供學生理論、實務相結合的平台與機會。

本競賽將透過市場分析、市場定位、不動產投資策略與可行性評估,以不動產投資或經營管理者的角度,提出創新解決方案,獲得效益最大化。

參賽學生段宗翰、陳芑瑋、紀昊昀、呂蔣廷

指導教授建築研究所 阮怡凱 教授

獲得獎項冠軍

團隊名稱IDEM Lab

【作品名稱】:CATHAY HIVE

設計概念

本團隊整合柯達敦南以及皇家大樓基地,以都市更新及容積移轉方式去增加可開發使用之容積。

透過整理出基地環境的四大議題,分別是1.零售餐飲的缺乏造成上班族及周遭居民的不便2.周邊商辦老舊,傳統型態商辦空間可能無法滿足未來需求3.臨近校園學術環境,可否提供學生族群實踐創意發想之平台4.周遭企業與校園林立,何處可提供「產學官」最佳的多功能會議展演空間;針對上述四大議題,本團隊擬定以體驗、交流為核心,融合零售餐飲、MICE會議展演、靈活辦公、新創基地等空間,打造地下五層地上二十五層之新世代「共遊、共食、共創、共樂」的生活提案。本案命名CATHAY HIVE,為希冀各空間相互合作成長,如同蜂巢中各蜂群各司其職,共同創造空間的價值。我們甚至架設了一套量體規劃輔助系統,幫助在前期規劃可快速生成多個可行量體供設計參考,並可以自動運算建蔽容積、法規、高度等項目。

在樓層規劃上,地下2-5層為停車空間,預計可容納243個停車位;地下1樓以及地面1-4樓為零售及餐飲美食區,以快閃形式提供話題性,活化該區域之消費並解決周遭餐飲不足之問題;地面5-8樓為MICE多元展演空間,提供像是學術型科展、科技研討會論壇、中小型企業員工培訓等活動使用;地面9-10樓為新創基地與共享辦公空間,以媒合企業、新創、學術之交流,並提供新創團隊顧問服務,培養潛力創業團隊;地面11-22樓為靈活辦公空間,鑑於近年來工作模式的改變,未來企業進駐時可能不需要規劃較大的會議空間在其租賃面積內,因而可在有需求時向MICE租用其會議空間,以達到辦公空間效用最大化;地面23-25為MICE會議休閒空間,結合空中休憩平台與餐飲服務,提供宴會型空間場域。


其他相關資訊

Comments are closed.