建築系陳彥廷副教授、江梓瑋助理教授共同指導學生參加『第一屆東森盃捷運站設計策展大賽』,榮獲專業組第一名!

2020.03.20 - By 建築系

競賽名稱 : 第一屆東森盃捷運站設計策展大賽

主辦單位 : 東森新聞,世新大學,政治大學,台灣藝術大學,輔仁大學,實踐大學

參賽學生:陳志綸、林佳儀、郭佩昀、李沛駿

指導教授:陳彥廷、江梓瑋

獲得名次:專業組第一名

作品名稱:BOTTLATION

作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=Tlv8VqMTq6g

設計概念:近年來瓶裝飲料的便利性,讓寶特瓶變得唾手可得,儘管寶特瓶可以回收,卻沒辦法完全的被分解,而大多數被不正確丟棄的寶特瓶,則流入海洋成為了污染,這些塑料不僅造成生物死亡,亦破壞了環境,對生態引發了不容小覷的影響。海洋雖然看似遙遠,卻與我們的生活息息相關。以都市中熙來攘往的捷運站為聚集地,召集全民一起參與,給予寶特瓶新的意義,成為不朽的作品,同時去反思海洋生態的重要與塑膠減量的可能性

企劃說明:

此企劃分為兩個階段,在第一個「回收計畫」中,在捷運站出口設置裝置藝術,讓全民參與吸引大眾目光且產生好奇,讓人群與藝術互動,使民眾在藝術創造的過程中,開始產生對環保的興趣和參與感。第二階段為「重生」,經過一個月的收集後,將其製作成具有地標性的裝置藝術,用寶特瓶排列出以海浪為意象的曲面,打造出一個以海洋環保為主的永續性裝置。並且利用捷運站內的風,讓寶特瓶在相互撞擊後產生彷彿海浪的拍打聲,也結合手機APP,連結燈光設計達到互動的目的,讓大眾將目光移至天花板,藉此喚起大眾對於海洋生態的關心與重視,反思環境保護的重要性。

其他相關資訊

Comments are closed.