「設計要實務/食物一點」 臺科大與雲科大建築雙校聯展

臺科大與雲科大於6月10~13日每日9:00-18:00在松山文創園區二號倉庫盛大舉辦建築雙校聯展,兩校總共有89件作品展出。


「設計要實務食物一點」臺科大與雲科大建築雙校聯展0610-0613在松山文創園區二號倉庫盛大舉辦,全體師生預祝展覽圓滿成功!

臺科大建築系一直以實務為教學方向,學生們舉一反三,本屆展覽以此作為重點,告訴大家「設計要實務/食物一點」。作品從學生宿舍、長照設施,到後疫情時代工作空間的改變、新零售對於傳統市場的挑戰,以及與城市發展相關的舊城縫合、都市再造、轉運站等,皆是對在地議題的關切,以臺式浪漫表達對這片土地的情操,體現最在地的特色。

臺科大建築系畢設總召邱韻祥老師表示,Covid-19 疫情為同學帶來相當大的挑戰!卻也更激發以設計面對真實世界的決心!同學們自選的畢業設計命題,複雜度與發展背景雖異,無一不是在空間的創新中,面對時代,尋找豐富而溫暖的人性連結! 以「食物」描述建築,期待在建築中發現能量,支持我們淑世的熱誠!


臺科大建築系主任杜功仁(左一)、顏家鈺校長(左二)、邱韻祥教授(右一)及設計學院宋同正院長 (右二)分享學生作品實務展覽介紹

建築系學生盧欣盈發現純天然溫泉環境存在危險,需要適度規劃管理,因此「以大自然為場域,設計低度發展的野溪溫泉區,在人造與自然間達到平衡」,希望可以防止憾事、減少遊客破壞生態資源的行為。自幼生長在左營的郭宇廷同學則提出「日常作為舊城之後的補述」關注在城市發展下遭到遺忘的舊左營;本身喜愛貓狗的許榕恩「走吧!一起去zootopia!」用建築的方式去運用新的環形動線,以解決現階段收容所的問題。

身林癒—野溪溫泉研究設計

都市的車水馬龍、噪音總給我們太多干擾,在接觸大自然野溪溫泉後的盧欣盈,發現這與一般的溫泉旅館或湯屋,所獲得的感官層次是截然不同。但純天然的環境存在著許多危險,需要適度的規劃管理,因此「以大自然為場域,設計一個低度發展的野溪溫泉區,定位所有的設計都是輔助遊客在大自然間的活動,在人造與自然間達到平衡」,能夠防止憾事、減少遊客破壞生態資源的行為。

日常作為舊城之後的補述

自幼生長在左營的郭宇廷同學,發現相較於大家所知的新左營,我們是否也能回頭關注在城市發展下遭到遺忘的舊左營。「當昔日如同堤防的巨大邊界”城牆”在褪去時代的任務後,歷史物件在時間的推移下,是否僅存紀念性和緬懷的功能? 城牆由過去防守外敵的功能,轉變為一系列的社區環境與空間」。郭宇廷同學分享到「在時代下的建築物件,以現代的建築語彙與氛圍詮釋上,未必是嚴肅且無趣的場域,或許可以是一個蓬勃且可動的狀態下存在」。

走吧!一起去zootopia!

本身喜愛貓狗的許榕恩,近期發現有越來越多台灣的收容所正在重建轉型,因此嘗試用建築的方式去運用新的環形動線,以解決現階段收容所的問題,也透過一連串互動的空間安排,讓民眾在認養前能有更嚴謹的互動關係,完善收容流程。在空間不足這個問題下,除去將收容所垂直化的選項,選擇增大土地面積,因此也嘗試探討垃圾山的過渡轉型期土地能怎麼樣有效被使用,以及和新市鎮的鄰避效應關係,期許能夠為未來的收容所找到一個解決現有問題的方式,在人與流浪動物相處之道中找到一個互利共生的平衡點。

北門音樂村Beimen Music Village

「臺灣玩音樂不能當飯吃,它只能是興趣。」這句話是黃加棟同學從一個玩音樂的朋友聽到的,但在台灣這其實是一個普遍的現象,不過也因為這段話引發深入去思考,台灣的音樂環境究竟缺少了什麼?什麼才是良好的音樂環境需具備的條件?黃加棟同學提到,台灣的表演場地很少有讓音樂人交流互動空間,而他希望創造一個可以聚集各類型音樂人的環境,大家互相的碰撞、學習。因此設計以「打造一個音樂村,在“北門”這塊歷史脈絡豐富的一個基地,整合音樂相關產業的園區」,基地中以舞台做為主軸、回應歷史建築脈絡,創造各式的舞台空間提供音樂人表演、自我展現。

CYBERTRON

西門町是一個富含歷史文化及現代潮流的繽紛商圈,丁世宇發現電競是目前此區所缺乏的元素,因此想創造一個焦點,透過CYBERTRON這棟建築運用大量的反射和燈光效果,交織成虛實相間的迷幻景色,並機能分配巧妙地將大眾化項目安排在地面層,進而讓更多人好奇探索並驚艷,以平衡區域發展的同時延伸出西門新景色。丁世宇分享到「這次畢業設計的過程中,做了一直以來很想嘗試的科幻元素,雖然在建模過程屢屢遇到挫折,但一次次努力的突破,感謝所有老師的教導,畢業設計我是笑著做完的!」。

昨天的市場;明天的◾️◾️?

由於台灣資源匱乏,原物料過度依賴進口,陳際翔希望拓展有關循環經濟的設計研究,希望同時挖掘出台灣的在地資源。陳際翔與我們分享到「在循環經濟的架構下,建築不需要蓋的長長久久,所有的垃圾都是下一次製造的原物料,因此要在生活中實踐循線經濟」。

臺科大校長顏家鈺提到,很高興兩校能夠透過這次雙校聯展合作能創造出更多跨校交流的機會。建築有夢,築夢踏實,兩校畢業系友在各領域都有傑出的表現,不論是在公部門一展長才,為社會規劃更為宜居的環境;或是往學術領域深究,形成一家之言;乃至於成為一流建築師事務所的中堅,實踐建築與空間的想法與理念。期待同學們延續對於建築的熱忱,踏上人生下一階段的旅程。

此外,展覽期間也舉辦了展覽講座,特別邀請到建築+Podcast/方柏翔設計師、JJP潘冀聯合建築師事務所的翁源彬設計副總監、黃明威建築師等等,分享在建築學習的經驗及如何昇華在建築設計上的思想,歡迎一起共襄盛舉。