阿道夫•魯斯(Adolf Loos, Brunn, Czechoslovakia, 1870 / Vienna, 1918) A9113011 張展嘉

生平簡介
建築成就
重要作品
參考資料

生平簡介
1870

1890-1893

 

 

 

 

 

  • 石匠之子阿道夫•魯斯,生於捷克(Czechoslovakia)布爾諾(Brno),Moravia。他對於材料的了解開始於父親的商店。
  • 在皇家帝國技術學院(Royal and Imperial State Technical College)接受技術教育之後,繼續在德勒斯登技術學院(Dresden College of Technology)學習,1893年前往美國三年。 滯於美國三年時間魯斯似乎沒有找到建築師工作,但是他熟悉了芝加哥學派,尤其路易斯•沙利文的著作理論,對他的影響很大。此外,讓他印象最深刻的是美國的建築物、衣服、家提供給的效率。
    他欣賞英國的建築,排斥德國"Gemutlichkeit"。
    在他父親死後,母親要他繼承父業,他拒絕,兩人關係從此決裂。
    他總是讓他的業主以物質支付設計的酬金,
    因此即使他沒有錢,沒有車子,沒有自己的房子。他向百外富翁一樣與幾個女人住在一起。
1896
1908
  • 回到維也納以後,魯斯開始他的事業,從事室內設計並未自由派的《新自由雜誌》(Neue Freie Presse)撰寫各種主題的文章,範圍從服裝到建築,從禮儀到音樂都有。
  • 1908年發表<<裝飾與罪惡>>的一篇文章, 探討他與維也納分離派藝術家爭論的情況,談論當代內部裝飾的破產,他認為裝飾是一種文化上的退化,他也認為外加裝飾是不經濟且不實用的,所以裝飾是不必要的。同樣論題他在1900年以「反整體藝術」(anti-Gesamtkunstwerk)的寓言形式提出。「一個可憐的富人的故事」。魯斯描述一個富有商人的命運,商人委託一位分離派建築師為他設計一棟「整體」(total)住宅,除了是內裝修之外,還包括屋主的服裝。
1910
  • 1910年建在維也納的史坦訥住宅(Steiner Haus)展開一連串魯斯逐漸發展出『空間計畫』觀念的住宅,『空間計畫』是一種複雜的室內組織系統,在他生命接近尾聲之時完成分層住宅達到極致維也納的摩勒住宅(Moller)和布拉格(Prague)附近謬勒(muller)住宅。魯斯在史坦訥住宅已經達到高度抽象的外觀式樣─白色無飾角柱,比起所謂的『國際樣式』(International Style)致手提早八年出現。他在維也納的盧佛(Rufer)住宅(1912)開始鑽研『空間計畫』的構想,這裡與後來的住宅相反,配合自由配置的室內空間自由配置開口部,是預先顯示風格派(De Stijl)典型的作品的一個對照。
1920-1922
  • 魯斯擔任維也納住宅處首席建築師期間,在戰爭的困境中將他尚未發展完全的『空間計畫』應用在集合住宅的問題上。結果產生許多重要的集合住宅研究,其中他偏好的立方體造型轉變成階梯狀陽台斷面。1920年他設計了一個出色且經濟的集合住宅方案,以乾草山社區(Heuberg)聞名。陽台住宅與溫室及分配租地整合為一,期望屋主種植自己的食物,是在通貨膨脹的戰後時期典型的都市求生策略,成為1920年代德國許多集合住宅聚落普遍採用的政策。
1928
  • 他於去世五年前回到維也納,他的事業實際上已經終止。
1930
  • 捷克總統提供他一筆生活退休金,在他當建築師的期間他開始成立自己的學校。他鼓勵自己的學生到美國去留學。
1932
1933
  • 受耳聾和其他疾病之苦。
  • 在1933年,他無法再工作並於同年因病過世。
 
建築成就

 

  • 阿道夫•魯斯(Adolf Loos)在二十世紀初發表其代表作<<裝飾與罪惡>>
    他的著作比他的建築物獲得更大的效應

    Loos 在言論上以原始民族的紋身來證明:裝飾是一種文化上的退化。
    裝飾不在跟我們的文化有機的聯繫,這種裝 飾就不再是對於文化的表現。
    也因此這種裝 飾就是負面的。他把現代裝飾看作群眾生產的, 群眾消耗的垃圾。
    外加裝飾是不經濟且不實用的,所以裝飾是不必要的。
    這篇文章從文化與經濟的角度切入在建築設計的現代主義裡,起了很大的作用。
    Loos 為二十年代的建築充當一個模型和見證者。
    他在二十世紀中對於裝飾風格的批判,為現代建築運動下了一個預言性的見解。



 
重要作品

  • 1.Adolf Loos, Goldman&Salatsch House,
    Vienna, 1909-11

    2.Adolf Loos, Steiner House, Vienna, 1910

    3.Adolf Loos, Mueller House, Prague, 1930

    4.Adolf Loos, Chicago Tibune Competition,
    1922

    5.Adolf Loos, Tristan Tzara House, Paris, 1926-27

    史坦訥住宅(Steiner Haus)1920
  • 外觀為高度抽象的外觀式樣─白色無飾角柱。
  • 外觀為對稱的的立方體
  • 實體的外牆包完的空間有許多樓層,有層次的樓版,透過視覺和空間相互聯繫。
  • 透過胸牆和完全高度之牆,區隔私密空間和公共空間,讓前者保持平靜,後者空間流通。
  • 室內裝飾採折衷方式:牆上修上磨光的石版或木材至椓(dado),以上留白或是在頂端用灰泥敷上裝飾圖樣或古典橫飾帶(frieze)。魯斯在裝飾與犯罪中已承認,在屬於現代裝飾之新穎性以外者折衷採用古代裝飾天花板做公共用途者,往往留白;做私人用途,鑲上木板或金屬裝飾。在其他場合,特別是用餐空間,也可能襯托上理查森式的木樑,往往具有怪異的比例。


 
參考資料


hhttp://www.alexasekyra.com/europe/adolfloos.htm (New York: St. Martin's Press, 1980./Adolf Loos)

http://www.bk.tudelft.nl/d-arch/agram/loos/INDEX.HTM(Rein Saariste/Adolf Loos)

http://www.noteaccess.com/APPROACHES/Adolf.htm(New York: Prentice-Hall Editions./Adolf Loos, Wohnungswanderungen )

http://arch.ou.edu/arch/5453/SRDAN%201/slide.htm(Slides for review for the examination...)

http://arch.ou.edu/arch/5453/SRDAN%201/Aldolf%20Loos%2C%20Goldman.T.jpg(Adolf Loos, Goldman&Salatsch House, Vienna, 1909-11)

http://www.yuntech.edu.tw/~yangyf/lsp/styl03.html(楊裕富/阿道夫•魯斯的觀點)

http://www.galinsky.com/buildings/steiner/steiner01.jpg

http://www.galinsky.com/buildings/steiner/steiner02.jpg

http://www.usc.edu/dept/architecture/slide/ghirardo/CD3/035-CD3.jpg

蔡毓芬譯 (1999) 現代建築史(Modern Architecture A Critical History),台北:地景

 

 

Adolf Loos, Steiner House, Vienna, 1910
Adolf Loos, Steiner House, Vienna, 1910
Adolf Loos, Steiner House, Vienna, 1910
A9113011 --張展嘉