蓧原一男Kazuo Shinohara 1925 -2006

生平簡介及建築成就

重要紀年

重要作品

獲獎

著作

資料來源

 

生平簡介及建築成就

 

 

蓧原一男(Kazuo Shinohara 1925 -2006)是對當地後世最有影響力的建築師之一。

 

1953年從東京工業大學畢業之後,篠原一男在他的母校開始了教學生涯。

日本一些最有影響的建築師,例如伊東豐雄、長谷川逸子和坂本一成,都曾師從篠原一男。

 

在進行教學工作的同時,篠原一男開始了他的住宅設計實踐,探索日本的傳統建築的創新。

篠原一男是當時最受人關注的住宅建築家,他試圖把日本傳統空間的原型通過抽象的手法融入到現代建築中去。

他對日本傳統建築空間的研究,實踐在他60~70年代間建造的住宅上,

如久我山住宅(House in Kugayama 1954) 和白屋(House in White 1966)

 

80年代之後,蓧原還設計公共建築物,並探討一個新的概念,

篠原一男是第一個將東京雜亂無章的城市環境作為設計主題的建築師。

包括日本浮世繪博物館(Ukiyo-e Museum 1982)和東京工業大學百年紀念廳(Centennial HallTokyo Institute of Technology1987

傾注了設計師對這座城市的熱愛和敬仰。

 

此外,「混亂的美麗」、「住宅是藝術」等他對城市思考超過40年的理論,在傳統觀念上引起了轟動。

無論在理論與實踐,筱原提供了一個典範。

 

篠原一男在生病10年之後,於715日在川崎市醫院逝世,終年81歲。

由於在建築實踐和教育方面的重大貢獻,篠原一男將被人們永遠憶念。

 

重要紀年

 

 

1925 生於靜岡縣

1953 畢業 東京工業大學(TIT)並擔任助教

1962 東京工業大學副教授

1967 研究日本建築空間系統 (D. Eng.; Nihon kenchiku no kukan kosei no kenkyu)

1970 東京工業大學教授

1984 耶魯大學客座教授

1986 維也納工業大學客座教授

1986 東京工業大學榮譽教授

1988 美國建築工業名譽會員

 

重要作品

 

 

久我山住宅(東京都杉並區/1954

傘屋(東京都練馬區/1961

白屋 (東京都杉並區/1966)

谷川住宅 (群馬縣長野原町/1974)

上原住宅(東京都涉谷區/1976)

日本浮世繪博物館(長野縣松本市/1982年)

東京工業大学百年記念館(東京都目黒區/1987年)

熊本北警察署(熊本市/1990

 

獲獎

 

 

1972日本建築學會獎

1989 教育部長藝術獎

1990 紫綬褒章

1997 每日藝術獎特別獎

2000勲三等旭日中綬章

 

著作

 

 

『住宅建築』(1964

『住宅論』(1970

『續住宅論』(1975

『篠原一男』(1996

『超大數集合都市』(2001

『篠原一男経由 東京発東京論』(2001

 

資料來源

 

 

CCA http://www.cca-kitakyushu.org/english/project/kazuoshinohara_bio.shtml

archrecord http://archrecord.construction.com/news/daily/archives/060919shinoha

熊本北警察署http://www.pref.kumamoto.jp/traffic/artpolis/english/links/001.html

日本維基 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%A0%E5%8E%9F%E4%B8%80%E7%94%B7

 

TOP