「台科大邀請日本建築大師 普立茲克獎得主西澤立衛演講」 學妹教授扛主持

2012.12.18 - By 建築系

媒體報導

日建築師西澤立衛 台科大演講

【聯合報╱記者李晏如/台北報導】2012.08.05

台灣科技大學建築系昨天請日籍建築師西澤立衛到校演講,他表示,他創作時總秉持著「打破界線」的觀念,希望建築與周遭環境能夠融為一體,使用者應該能夠先欣賞自然,再走進建築。

他並說,其實連「走進」建築的概念都不需要有,室內與室外應該交會,空間保持開放。

西澤立衛三次獲得日本建築學會獎。兩年與另一位日籍建設師妹島和世共同拿下普立茲克獎,成為該獎極少數的亞洲得獎者之一。這是他首度在台進行公開演說。


西澤立衛訪台 學生爭睹風範

【中央社記者陳至中台北】 2012年8月4日

日本知名建築師西澤立衛訪台,今天到台灣科技大學演講,吸引近千名學生爭睹風采。他說,建築與都市時刻影響人的生活和思考,而人的生活和思考也會促使建築與都市發生變化。

西澤立衛曾獲得代表全球建築界最高榮譽的普立茲克獎(Pritzker Architecture Prize),今天以「環境與建築–recent works」為題,和學生分享建築設計的經驗。

西澤立衛認為,建築與都市時時刻刻都影響人們的生活和思考方式,相對的,人們的生活和思考,也會促使建築與都市發生變化。他在演講中以自己近期的作品,分享對「新生活方式」的看法。

西澤立衛演講時非常注重演講廳的環境,特別要求主辦單位使用黃色環境光,但避免燈光直接打在簡報螢幕上,影響作品的色澤,正式展開演講時,光是調整燈光就花了5、6分鐘。

台科大表示,學生知道西澤立衛來台,都非常興奮,光是預先索票學生就超過800名,估計現場湧入的學生將近千人,演講廳容納不了,只好另外加開2間視聽教室,學生看視訊也甘願。

台科大設計學院院長彭雲宏表示,西澤立衛在建築界很有名氣,台灣相關系所學生一定都看過他1、2本書,今天有機會和「大師」面對面,吸收最新知識,大家都很興奮。

校方表示,西澤立衛這次訪台,除了公開演講外,也會安排時間與建築系師生座談,為學生的設計作品提供意見。台科大近年在國內外競圖都有不錯表現,希望透過這次活動,獲得更多的成長。西澤立衛訪台 學生爭睹風範 (圖).


西澤立衛演講 學妹教授扛主持

【中央社記者陳至中、廖凰媛】– 2012年8月4日

日本知名建築師西澤立衛今天訪台演講,吸引近千名學生聆聽,他的學妹、台科大建築系主任王惠君扛起主持棒,分享這位「知名學長」的成就。

王惠君和西澤立衛同樣就讀日本國立橫濱大學,兩人相差一屆,但同屬一個讀書會,學生時代就頗熟識。

西澤立衛到台科大演講,會後王惠君受訪表示,西澤立衛在大學時就很有想法,立定志向要往業界走,一畢業就直奔建築設計所工作。

王惠君說,西澤立衛對很多事物都很有興趣,不只是建築領域,共組讀書會時,還曾請她講老子的思想。原來日本人對儒家孔、孟思想非常熟悉,卻鮮少接觸同樣影響中華文化重大的道家。

談到作品時,東京的「森山邸」,西澤立衛將原本該緊密結合的各種房間,拆開、分散成好幾棟獨立的小單位,打破一般人對住宅的印象。西澤立衛今天受訪表示,「森山邸」就是要讓每一個空間,都有庭園圍繞,隨時隨地都可接觸到自然氣息。

台科大設計學院院長彭雲宏表示,西澤立衛得到普立茲克獎(Pritzker Architecture Prize)後,出版社將他和幾名當代建築師的討論匯集成「西澤立衛對談集」,國內相關科系學生幾乎人手一本。從書中,可以學到構思建築設計的思考過程。

其他相關資訊

Comments are closed.