建築系阮怡凱教授指導研究所陳泓廷同學參加「第四屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽」獲決選第三名

2012.01.09 - By 建築系辦公室

主辦單位:中華優質生活設計發展協會。

主題說明:

忙碌的生活、暢快的節奏及卓越的效率是現代都會人的表徵,在忙碌又壓力沉重的生活之餘,得到一種能宣洩壓力又能徹底放鬆的協調,是現代都會人所欲追求的目標。而位處喧嘩的都市中,如何在住宅的建築、空間規劃及室內設計乃至於建材、傢俱、生活用品的選用之間,兼顧時尚、質感、空間運用與生活機能等各種居家應有的面向,是一個都會居家設計所要考量的重要課題。

本次競賽基地位處台北市的交通樞紐且商業氣息濃厚,在如此繁華喧鬧的地段上我們希望透過參賽者的巧思,創造出一個時尚精巧且能著重空間運用的生活空間。參賽者可透過空間規劃、燈光規劃、材料規劃、家俱規劃…等,運用所學知識進行設計,讓您的作品與眾不同。

設計目標:

廣場中立著巨樹,日光透過葉片灑落光影,引領著我們探索場域的聲音與呼吸。人們在樹影下進行情感的交流,分享彼此喜樂,凝聚一點一點的溫暖。 

從陶淵明《桃花源記》:「初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗」到張旭《桃花谿》:「桃花盡日隨流水,洞在清谿何處邊?」千年來人們趨之若鶩地為了桃花源尋尋覓覓,才發現原來那尋覓已久的桃源早已隱含於身旁,只是進入的洞口已化為陳跡,不得而入。 

藉由場域空間與材質紋理轉換產生心理流動與寧靜感受,重現桃花源中「小國寡民」、「無拘無束」的生活空間,創造愉悅放鬆的居家環境。

其他相關資訊

Comments are closed.