第九屆學生景觀設計競圖暨2014景觀論壇,圖說收件截止日期:103年11月14日(週五),以郵戳為憑。

2014.07.11 - By 建築系

~2014中華民國景觀學會第九屆全國學生競圖~


一、緣起

中華民國景觀學會自2004年起舉辦年度景觀學術論壇與競圖,迄今邁入第十年,每年均為全國景觀設計相關學系師生建立一研究交流與展演互動之平台。為促進各大學院校景觀設計課程的交流與前瞻價值理念的激盪,同時協助培育優秀的景觀專業人才,促成高等景觀教育和專業實務經驗的溝通銜接,落實人類生存環境的永續發展遠景,特舉辦本項全國學生景觀設計競圖活動方面確實紮根的永續政策與生景觀學會特地舉辦學生競圖活動。

二、競圖資格

國內外大專院校景觀設計或相關科系與研究所背景的在校學生,皆可以個人或團隊方式(至多以2名為限;每人僅可參賽一件作品)報名參與本項學生競圖活動。

三、競圖截止日期及重要時程

自公告日起至民國103年11月14日(星期五)止,以郵戳為憑。

圖說收件截止日期:103年11月14日(週五)
資格審核通知日期:103年11月24日(週一)
評審結果公告日期:103年12月08日(週一)
論壇頒獎典禮日期:103年12月13日(週六)

四、競圖主題:「健康的地景」

設計主題說明

去年《看見台灣》一片所呈現的台灣國土環境議題,凸顯出不管是城市、鄉村、森林、河川、濕地及海洋,這些我們的生活環境,皆因為台灣的經濟成長所帶動都市擴張及土地開發速度的加快,使得我們所居住的地景環境變得不健康。而生活在台灣的我們,腦海中一定有許多美麗風景的記憶:嘉南平原黃澄澄的稻穗、東部湛藍的海岸線、古坑的綠色隧道,這樣的美景,更讓我們覺得生活在台灣的土地是幸福的!

「景觀」可以從各種面向來思考,如:歷史、文化、生態、街角、學校、公園、河川、海岸線、濕地等,而我們所居住的生活環境該如何獲得舒適,應從整個系統來進行思考。李奧波所提及的土地倫理認為,人類需要維持人類與土地相處的和諧關係,將倫理的道德責任延伸到土地上,並致力於維持生態群落的穩定性、完整性和美麗。而哲學家們管子、荀子也分別提出人與自然維持和諧,合理經營管理生物資源,以達永續利用之觀念與措施。如何尊重自然,維護環境生態平衡自古以來一直是一個重要的課題。

生活在自然界環境的我們,是自然界裡的一份子,也脫離不了與自然環境的相生相息,同時在考慮歷史、文化、產業等相關議題時,如何讓我們居住生活的環境永續經營下去,已是不可忽略的問題了。一個健康的地景亦即塑造一處健康的環境。健康的環境涵蓋了健康的自然資源、開放空間、土地使用、社區教育及社區參與、災害防治、海岸濕地、再生能源等,其所包含的面向相當的廣泛,景觀人所扮演的角色也相對的重要。

2014年競圖的主題定為「健康的地景」,鼓勵新生代的學子們檢視景觀事業未來面臨的變遷與挑戰,思考並體會在地環境落實所需的知識、創意與智慧。期待2014學生設計競圖,能呈現新生代學子們對未來挑戰的定義,對我國獨特的環境進行解析,進而提出在地落實的設計宣言,同時盼藉由學生設計競圖活動為景觀專業界挹注源源不斷的智慧、活力與熱情。

五、獎勵

為鼓勵優秀學生,本競圖將評選首獎、貳獎、參獎各一名,優選三至五名,頒予獎金與獎狀;佳作數名,頒予獎狀。

競圖得獎名單於103年12月08日(週一)於景觀學會網站及國立嘉義大學景觀學系網站上公告,並於103年12月13日(星期六)「2014景觀論壇」研討會閉幕式中頒獎,得獎者需親自出席頒獎典禮否則視同放棄。所有得獎作品將於論壇會場公開展示,並納入本學會「中華民國景觀學會專刊」之出版內容,屆時請得獎同學配合出版相關作業。

六、報名方式

1.一律採通訊報名與送件(含報名文件、作品及光碟)。
2.相關訊息請詳國立嘉義大學景觀學系網站(http://www.ncyu.edu.tw/landscape/)。

七、報名文件

請填寫報名表格(附件二)如下:

(1)第九屆全國學生景觀設計競圖報名表。
(2)報名表需附在學證明書或學生證影本(證明有學籍者,需有103學年度註冊章)。
(3)著作權同意書。

八、作品送件形式與內容

1.設計主題命名。

2.圖面要求:至少包含 1) 設計說明與理念;2) 基地環境分析;3) 規劃設計方案之配置圖;及 4) 相關之剖立面圖、透視圖等基本設計圖說。

3.規劃設計應考量可執行性,提供之圖說應以適當比例尺呈現。建議之比例尺:規劃配置圖(1:1000至1:2000)、設計配置圖(1:200至1:500),其餘相關細部圖說及剖立面(1:20至1:100)。

4.設計圖版尺寸:單一A0圖版,限定直式,作品請裱版於5mm厚之A0白色珍珠板上,版面配置範例說明(詳附件一)。

5.設計圖面光碟一份:設計圖版請以PDF檔案格式儲存於光碟(手繪圖稿亦請掃瞄轉存成PDF檔),光碟片請註明設計者與作品名稱,以利上傳景觀學會網站展出與進行作品集成編輯作業。

6.圖版正反面皆不得有姓名與學校等與作者相關的資料與註記。

7.語文:中、英文皆可。

九、收件與審核

1.收件截止時間:103年11月14日(星期五)止,以郵戳為憑。
2.收件地點:600 嘉義市東區學府路300號

國立嘉義大學景觀學系

請將報名文件、光碟裝入A4信封,並將參賽文件封面表格(附件三)列印填寫後黏貼於外封,連同作品寄出。

3.資格與送件規格審核通知 : 103年11月24日(星期一)以電子郵件通知初步資格審核結果。逾報名期限、文件不全,與作品規格、競賽資格或其他不符競圖規定者將無法取得參賽資格。參賽作品恕不寄還,擬將作品領回者請於12月11日(星期四)至12月12日(星期五)自行領回。

十、評選

1.設計評選標準:能突顯本次競圖主題,明確探討議題並提出具體方案

  • 提案創意與構想
  • 設計理念和思考
  • 基地環境分析和落實手法
  • 設計溝通表現方式
  • 整體設計呈現效果

2.評審

由主辦單位遴聘評審團,成員包括中華民國景觀學會代表、環境規劃設計專長學者專家等。

3.著作權說明

  • 主辦單位與協辦單位擁有獲獎作品之節錄、發表、媒體刊載、展覽、製作相關物品等權利。
  • 所有參賽作品其著作權屬各設計者。
  • 所有參與競圖者應保證競圖作品為原創作品,且為唯一版本,無侵害他人著作權等智慧財產權之一切情事,否則需負全部法律責任,並追究其相關責任。

十一、主、協辦單位

1.主辦單位:中華民國景觀學會、國立嘉義大學景觀系

2.協辦單位:嘉義大學景觀系系友會

十二、聯絡方式

國立嘉義大學 景觀系

1.張如蘋 助理 05-2717348 chiayila@gmail.com
2.翁家鈺 助理 05-2717348 chiayila@gmail.com

詳細說明及報名表 檔案下載

官方網址: http://www.landscape.org.tw/news/announce/63

其他相關資訊

Comments are closed.